• Je vais maintenant vous parler du matèriel à avoir et du lieu de travail:

    Déjà je vous conseille de choisir un lieu de travail approprié, moi c'est ma chambre sur mon bureau, mais au lieu de salir mon bureau je place un vieux calendrier et au dessus je place du papier sulfurisé pour éviter que mes créations se collent et salissent.

    Sinon, ce qui reste indispensable pour moi, ce sont:

    .La pâte polymère:                                    disponible dans les magasins de loisirs créatifs et en vente sur internet.

     

     

     

     

     .Des sachets de congélation:                           Ces sachets sont assez épais, solides et ne se plissent pas aussi facilement que le film étirable, ils peuvent ainsi protégés votre bureau ou table. Pour éviter de salir vos oeuvres, vous pouvez utiliser ses sachets puis les jetés à la poubelle une fois utiliser.

     

     

     

     

    .Un scalpel:                                                   Permet de couper avec précision la pâte fimo et de donner certains détails à vos créations.

     

     

     

     

    .Des lames spécial fimo ou lame de rasoir/cutter:                                                   Permet de couper des morceaux de pâte en toute précision.

    -1 lame rigide             -1 lame souple             -1 lame ondulée

                    ou                        lame de cutter/rasoir

     

    .Un rouleau en plastique (spécial fimo ou non):                                                            Permet d'écraser votre pâte de façon  homogène.

     

     

     

     

     

    .Des pinceaux:                                                     Permet de vernir vos oeuvres après cuisson et de donner des effets dorés à vos créations.

     

     

     

     

    .Du verni à fimo (et non du verni à ongles!!!):                                                             Permet de vernir vos créations après la cuisson et donner un effet brillant.

     

     

     

     

    .Aiguille et cure-dents:                                  Utiliser pour percer la pâte, que ce soit pour les perles ou autres fabrications.

     

     

     

     

     

    .Des emporte-pièces:                                   Permet de faire certaines formes précisent.

     

     

     

     

     

    .Des pinces:                                                           De toutes sortes (les plus utiles sont celles pour tordes, couper et écraser), je demande à mon père qui est très bricoleur de me passer des pinces.

     

     

     

     

    .Des fils:                                                                   Pour vos bijoux.

     

     

     

     

    .Apprêt pour bijoux:                                             Très utile (anneaux, perlsets (emboux à écraser pour bijoux), fermoirs, tiges métalliques, boucles d'oreilles, support barettes, bagues, etc...).

     

     

     

     

    .De la colle à bijoux:                                   Permet de coller comme la glu facilement vos bijoux à un support de bague par exemple.

     

     

     

                                                 

    .De la fimo liquide:                                       Permet d'adoucir vos céations si elles ont trop durcis, mais aussi de donner un effet de brillance sur vos fabrications, ainsi que de faire du coulis.

     

    ...................................................................

    Après, il y à d'autre outils indispensable mais parfois un peu trop cher:

    .Le four éléctrique pour fimo:                         Permet de cuire vos créations en toute simplicité.

     

     

     

     

    .La pasta machine:                                             Une machine avec des crans qui facilite la tâche,  un travail plus régulier et plus précis, apparamment très utile mais un peu cher.

     

     

     

     

     

    .Du silicone de marque "siligum":               Permet  de faire des moulages à partir de deux mélange, génial et très utile mais cher pour le peu qu'il y a. De plus on peut fabriquer soit même ses moules (allez voir dans la rubrique: "Créer ses moules maison?").

     

     

     

    ...................................................................


    Bon bah je crois que j'ai à peu près tout dit pour les outil de base, bon... après il y à des plus qui pour certains peuvent être indispensables ou pas mal utile, pour moi qui fait des bijoux gourmands.

    Certains détails change tout, imaginer une fraise tagada sans sucre en fimo ca fait bizarre, alors si je rajoute du faux sucre, ma fraise tagada fait envie!!! Voici une petit liste des choses que vous pouvez avoir besoin si vous faite comme moi!

    .Du faux sucres (surtout pas du vrai sucre): Il permet de faire un beau effet sucré sur toute vos créations! En plus il existe plein de couleurs.

     

     

     

     

    .Des faux copeaux de chocolat:                         C'est génial pour vos décorations^^ (Mais je le fais moi-même si ses moins réaliste.

     

    .Du faux coulis:                                                     Ca aussi je le fait moi même (allez voir dans la rubrique: "Comment créer du coulis"), mais il est moins pratique à appliquer et c'est long à faire, du coup le top c'est ces petits tubes.

     

     

     

     

     

    .Ainsi que de la fausse chantilly!

    .Des micro-billes:                                               Utile pour décorer vos création.

     

     

     

     

     

    .Des noeuds:                                                         Un petit rajout pour finaliser vos créations.

     

     

     

    .Astuce: Pour vos création gourmandes, faite comme moi, recuperer des choses qui traînes et qui peuvent vous servir pour vos créations, mais quoi?

    .des batons de sucette (lavés les après utilisation):

     

     

     

    .des papier de carambars!

     

     

     

    .des  papiers de bonbons et bien d'autre!!!

    Voila je crois que j'ai à peu près tout dis!!! By ^^


    votre commentaire
  • Beaucoup de personnes se demande comment conserver leurs pâtes fimo! Je vais vous l'expliquer en bref...

    .J'ai composé cette article en trois parties: 1)Conservation de pains fermés ou ouvert 2)Conservation  des fabrications en fimo 3)Conservation des cannes

    .infos:                                                                         vert=truc à faire                                          rouge surligné=une règle importante

    Moi personnellement, je les conservent dans leurs papiers d'emballages d'origine, très important à garder!! Et en plus je les mets dans des boîtes hermétiques en plastique venant d'une étagère de rangement. Elles se conservent très bien et son ranger en lieu sur et mes pâtes sont ragés correctemment ce qui est très important pour les fimoteurs/fimoteuses, c'est un conseille d'amis!

     

    1)CONSERVATION DES PAINS ENCORE FERMES OU OUVERT:

    Infos: Il faut faire très attention à la conservation, car une fois trop dur, il est presque impossible de récuperer la pâte sauf pour certaines à peu près potables, alors vous pourrez utiliser de la fimo liquide                         pour l'adoucir.                                                                                                                   Dans tout les cas ne laisser jamais votre pain de fimo sans son emballage ou sans emballage autre à l'air trop longtemps quelque soit la température. Il risque de durcire et de ce craquelé et par la suite, une fois cuit, par un seul choc de ce cassé! Mais la pâte peut aussi fondre au contact du plastique et de la chaleur et la catastrophe!!

    Pour le rangement, mettez vos pains et autres trucs fimo dans des boîtes hermétique (sans air), dans un endroit pas trop chaud et avec emballage, si vous n'avez plus le papier d'origine, utiliser du papier de fleuriste.

    2)CONSERVATION DES FABRICATIONS EN FIMO:

    Certaines personnes stresses à l'idée de ne pas pouvoir cuire leurs fabrications tout de suite pour causes multiples!!                                                                                                                   Il y à beaucoup de personnes qui se retrouvent dans cette situation, j'en suis sûr!Oui! Même moi, comme je n'ai pas de four éléctrique spécial fimo, j'utilise donc le four commun, le seul de ma maison, mais comme la cuisine est à côté de la veranda je peut facilement aérer la pièce!                      

    Du coup, pour éviter les gaspillages d'énèrgies j'attent donc que l'on utilise pour ensuite l'utiliser (pas en même temps que les aliments bien sûr) mais bien après, donc les occasions sont rare...

    BREF après tout ce blabla, je vais vous dire comment je conserve mes créations,

    je les conservent simplement dans des boîtes hérmétiques avec du papier de cuisson ou sulfurisé au fond pour éviter que mes créations se collent au plastique!

    Bien sûr il faut éviter de les conserver trop longtemps car à la longue, il risque d'être en mauvais état, je pense que le temps de conservation de vos fabrications sont limités.                                                         Alalalala, je n'ai pas trop envie d'investir dans un four que pour la fimo mais c'est pas pratique!!!

     

    3)CONSERVATION DES CANNES: 

    En cours... 

     


    votre commentaire
  • Comme beaucoup le savent, la pâte fimo est toxique, il faut donc l'utiliser avec précaution et suivre ses règles lors de son utilisation pour éviter les problèmes, mais qu'elle sont ses règles? Et, bien les voicis...

    1.Après chaque utilisation de cette pâte, il est impératif de se laver les mains au savon de préférence, même durant votre fabrication car cette pâte vous donnent des bactéries et des saletés. Il est de même pour vos outils de fimo.

    2.Il faut mieux éviter de manipuler la pâte à mains nues si vous avez des coupures ou égratinures.

    3.Il est fortement déconseiller d'introduire des aliments dans vos fabrications, la pâte fimo n'est pas comestible et nocif pour nous, il faut donc éviter tout contact direct au toucher avant la cuisson ainsi que de le manger. (évidamment  ) Mais ne vous inquiéter pas après la cuisson, la pâte sera moins dangereuse et palpable sans problème.

    4.Snon, il faut mieux avoir un plan de travail bien dégager et pratique pour vos fimotages, je vous conseille aussi de faire de la fimo sur du papier sulfurisé comme ca vous pourez déplacer votre plan de travail partout jusqu'au four. De plus vous éviterez le nettoyage du bureau ;)

    Et pour finir, assurer d'avoir le bon four et de bien pouvoir aérer votre et avoir des fenêtres à proximiter lors de la cuisson.

    Je pense que c'est le principal, bon bah... bon fimotage!!!!!


    votre commentaire
  • Il existe trois types de pate fimo actuellement en vente, ce sont la fimo SOFT, CLASSIC et EFFECT.

    Pour les débutants, il n'y a aucune différences, pourtant, en les testants on remarque certaines particularités proprent à chacun.

    La fimo effect:

    qui comme son nom l'indique, à pour particularité des effect. Soit elles peuvent avoir de paillettes, sont translucide ou encore avoir un effet métallique, dorée et encore bien d'autres... Il ne vaut mieux pas débuter avec de la fimo effect et surtout translucide car il est difficile de la cuire sans la brunir ou la cramé. Elle est à peut pres molle comme la soft.

     

     

     

     

     

    La fimo classic:

    La fimo classic est une pâte moins fréquente et moins modelable que la fimo soft et efffect. En effet, elle sera peu adapter pour les débutants, sauf pour ceux qui veulent fabriquer une chose précise comme des figurines ou des cannes. (je l'utilise peut) Elle est idéale pour réaliser des choses fines, précises et complexes.

     

    La fimo soft:

    La fimo soft  est une pâte plus facile à modeler que la fimo classic, en effet il existe beaucoup de choix de couleurs et elle est très facile à utiliser pour tout le monde. Mais, le problème avec cette pâte, c'est qu'en la modelant elle est facilement déformable et les traces de doigt et les saletés sont inévitable sauf avec des gants et encore, je n'arrive jamais à avoir un truc propre, lol! Surtout le blanc... Pour les saletés, j'ai une astuce: avec un coton tige ou autres et du disolvant, nettoyer vos créations après la cuisson, en gros pour travailler mettez des gants (de docteur).


    votre commentaire
  • Je vais d'abord vous dire ce qu'est la pâte fimo ou pâte polymère car en  tant que fimoteuse/fimoteur, on doit connaître la pâte qu'on utilise (les avantages, les contraintes, les dangers , etc...)

    1.C'est quoi?

    Pour commencer, la pâte fimo est utilisée pour la fabrication de petits objets décoratifs.

    Le terme pâte fimo est souvent utilisé comme terme générique pour la pâte polymère car "fimo" est la marque la plus répendue en France. Mais il y a aussi la pâte "Steadtler". Mais je ne fais aucune pub, c'est juste que je connais que "fimo".

    La pâte fimo est  vendu en "pain", le pain coûte dans les 1.90 a 2.00 euros ou peut être un peu plus dans les magasins de loisirs créatifs, la pâte fimo peut être sous différents pains et peut être défois un peu moins cher. Je crois qu'il n'y en a pas dans les grandes surfaces. Mais on peut aussi en acheter sur internet sur certains site.

     

    Des pâtes fimo, ils en existent trois types en ce moment en vente, au début on ne fait pas attention, pourtant elles ont comme même des différences! (plus d'infos dans la rubrique: "les différents types de pâtes ")

    Il y à la fimo SOFT, la fimo EFFECT et la fimo CLASSIC (je prend la plus part du temps soft pour mes créations)

     

     2.L'utilisation

    La pâte fimo est le plus souvent utilisée pour la création de bijoux divers (collier, boucles d'oreilles, bracelet, etc...). On peut aussi faire des figurines ou pleins d'autres truc génial!

    Cette pâte est modelable, et une fois un pain ouvert, il peut durer 2 mois sans sécher à l'air malgré qu'il faut bien la conserver pour éviter qu'il ne durcisse trop ou fond jusqu'à ne plus pouvoir l'utiliser! Cependent comme cette pâte est toxique, il est déconseiller d'introduire n'importe quel aliments dans vos créations. On peut facilement la rétrécir et l'allonger sans trop déformer les motifs ou autres, pour quelle durcisse, il faut la cuire au four (je vous conseille un four éléctrique et que vous n'utiliser que pour la FIMO!)

    source: wikipédia

     3.La cuisson

    Cette étape est très importante, c'est à ce moment qu'aura lieu le processus de polymérisation, si vous vous tromper dans la cuisson, vos créations risquent de ne pas apprécier et vous aussi!

    Déjà comme je vous ai déjà dit, il vous faut d'abord un four et surtout PAS un MICRO-ONDES!!! Pourquoi?

    Le micro-ondes n'est pas du tout adapter pour la pâte polymère en plus il risque de brunir vos crétions. En tout cas je vous le déconseille!

    Ensuite, très important, tout les utilisateurs de la pâte fimo doivent savoir qu'elle doit se cuire au four à 110° et ne DOIT PAS DEPASSER 30 MINUTES!!! Et surtout ne mettez pas de la nourriture à cuire avec vos créations dans le four!

    La première étape de la cuisson consiste à allumer le four et surtout le préchauffer.

    Après placer sur la grille du papier sulffurisé ou de cuisson pour éviter que vos créations ne brunissent trop et que le four ne dégage trop de vapeurs toxiques.

    Mettez le four à 110° et placer vos créations sur le papier dans le four bien séparées pour qu'ils ne se collent pas entre eux et deviennent siamois.

    Ensuite fermez le four et attendez en surveillant bien attentivement l'évolution, vous l'arrêterez avant 30 minutes, le temps de cuisson est différent par rapport à la taille de vos créations. Pour moi, mes créations qui sont souvent des petites choses, c'est entre 15 à 25 minutes, ils sont durs et pas brunis.

    Et enfin, sortez vos créations du four, elles sont peut être encore molles alors laisser les durcir à l'air, laisser votre four ouvert et les fenêtres aussi pour que les vapeurs toxiques partent.

     four éléctrique          four éléctrique                  spécial fimo                  commun                          (conseiller)            (si vous n'avez pas de                                              four spécial fimo)

          four à gaz                           micro-ondes        (possible d'y cuire                  (à éviter à                                                               tout prix)                                                                                             vos création mais il                                                 vaut mieux un four                                              éléctrique)


    votre commentaire